СТАТИСТИКА COVID-19 В БЕЛАРУСИ
ЗАБОЛЕЛИ994037
ВЫЛЕЧИЛИСЬ985592
УМЕРЛИ7118

Microsoft убирает из Windows язык сценариев VBScript

Корпорация Майкрософт официально прекратила использование языка сценариев VBScript для веб-разработки, также известного как visual Basic Script или Microsoft Visual Basic Scripting Edition.

Язык программирования, представленный в 1996-8 годах, не только устарел, но и имеет серьезные недостатки в безопасности, поэтому софтверный гигант решил отказаться от его использования в будущих версиях операционной системы Windows.

"VBScript устарел. В будущих версиях Windows VBScript будет доступен как функция по запросу до тех пор, пока он не будет полностью удален из операционной системы. Во-первых, функция VBScript по требованию будет предварительно установлена для обеспечения бесперебойного использования при подготовке к прекращению использования VBScript", - говорится в заявлении Microsoft.

В прошлом VBScript был интегрирован в браузер Internet Explorer, а также был одной из основных частей веб-стратегии софтверного гиганта.1 Однако, в отличие от JavaScript, он не получил должного развития за время своего существования.

Что касается возможности использования VBScript в качестве функции по запросу, то речь идет о том, что этот инструмент по умолчанию не входит в состав Windows, но следует отметить, что в Internet Explorer эта функция была отключена по умолчанию в 2019 году.

Официальное решение Microsoft отказаться от использования VBScript не имеет ничего общего с проблемами безопасности, но, вероятно, также связано с отказом Internet Explorer. Очевидно, что этот шаг устраняет общий вектор заражения системы Windows вредоносным программным обеспечением. Злоумышленники часто используют слабые места в VBScript для распространения различных вредоносных программ, включая Lokibot, Emotet, Qbot, DarkGate и т.д.

18+ Сетевое издание Северная Беларусь | Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях, отзывах на организации и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей | Информация о погоде предоставлена сервисом OpenWeather, о курсах валют - API Национального банка РБ, о заболеваемости Covid-19 - Министерством здравоохранения.