СТАТИСТИКА COVID-19 В БЕЛАРУСИ
ЗАБОЛЕЛИ994037
ВЫЛЕЧИЛИСЬ985592
УМЕРЛИ7118

Магдебургское право ВКЛ - взгляд Северной Беларуси

Продолжаем цикл исторических материалов, которые относятся к территории границ современного Миорского района, с рассказа о том, что такое Магдебургское право, ведь ссылаться на термин в других исторических публикациях придется довольно часто.

Данный термин, мы все помним с учебников Истории Беларуси, но там только вскользь упоминается, что Магдебургским правом были наделены два населенных пункта современной территории района: город Дисна (1569 год Великий князь Жигимонт Август даровал городу даже свой второй герб - Ладью) и деревня Перебродье (1571 год). Поэтому история Миорского района неразрывно связана с этим понятием и нужно немножко понять а что на самом деле это такое "Привилей".

Что такое Магдебургское право?

Магдебургское право - это городское право, которым руководствовались города и поселения в Великом Княжестве Литовском (Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, далее ВКЛ), в том числе и в составе Речи Посполитой. Оно определяло организацию и принципы деятельности самоуправления поселения. Магдебургское право происходит от собрания прав города Магдебурга XIII в. Действовало в городах Восточной Германии, Центральной и Восточной Европы. На территории Польши Магдебургское право активно вводил король Казимир III Великий. Именно под влиянием Польши начало распространяться и на территории ВКЛ. Тем на менее это был самостоятельный процесс, и Магдебургское право ВКЛ отличалось от городского права в Магдебурге и даже Польше. На организацию городского самоуправления по Магдебургскому праву влияли конкретные условия, существовавшие в ВКЛ в целом и в каждом из городов в частности. При развитии сети городов с Магдебургским правом существовали города-образцы как примеры по организации системы власти и делопроизводства. Для ВКЛ в конце XIV - 1-й половине XVI в. такими городами были Краков и Вильна, а с 2-й половины XVI в. – только Вильна (1387). В качестве региональных городов-образцов выступали Берестье (1390), Городня (1496), Полоцк (1498), Менск (1499) и другие.

Магдебургское право называлось также «мойдеборским», «немецким», «инфлянтским», «тевтонским». В ВКЛ существовали и разновидности Магдебургского права – хелмское право и сродское право. Казимир III в Краковском замке хранил рукописное собрание Магдебургского права. Оно было напечатано по инициативе короля Александра Ягеллончика вместе со Статутом Лаского в 1506 г. в Кракове. Позже вышли из печати сборники Магдебургского права Б. Граицкого (Краков, 1558 г.) и П. Щербича (Львов, 1581 г.). Эти сборники активно использовали города ВКЛ с Магдебургским правом.

За что даровалось поселению Магдебургское право и за что лишали города особого статуса?

В ВКЛ Магдебургское право даровалось поселению привилеем великого князя литовского (после 1569 года - короля польского и великого князя литовского), в частных городах – привилеем владельца или по его ходатайству великим князем. Магдебургское право даровалось как поощрение для лучшего порядка и развития города и вознаграждение мещан за их заслуги. Первый привилей на Магдебургское право получила Вильна (сейчас Вильнюс столица Литвы) 22 марта 1387 г.

В сети Интернет появилось множество заведомо искаженной информации, которая была изначально опубликована на русских националистических интернет ресурсах, а с начала 2010-х усиленно тиражируется в том числе и в печатных изданиях, о том, что Магдебургское право в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) "раздавалось направо и налево"! Это откровенное вранье!  Нет, городское право не раздавалось направо и налево! Оно, как сказано выше, выдавалось за заслуги жителей поселения, либо для укрепления населенного пункта, так как он является стратегически важным (посмотрите даты дарования и сравните с военными действиями, которые шли на территории). Для чего "перевирается" история? Особый и важный вопрос, на который мы не будем, по крайней мере в ближайшее время, пытаться отвечать на страницах Северной Беларуси. Более того, иногда города даже лишались "привилея".

Лишение Магдебургского права применялось как наказание за тяжелые провинности (Витебск в 1623 году - за убийство униатского архиепископа И. Кунцевича, Дорогобуж (ныне находится на территории Смоленской области в России) в 1634 году – за сдачу города без сопротивления войскам неприятеля). Количество городов ВКЛ, пользовавшихся Магдебургским правом, абсолютно точно до сих не определено.

Какие выгоды получал город и население от Магдебургского права?

Магдебургское право оформляло город (не всегда город, например Перебродье никогда не было городом, но Магдебургское право позволяло развиться поселению в город (разрешение называться местечком, а также строить город), чем к сожалению, а может и к счастью не воспользовались местные жители) как самостоятельную административную единицу со своими атрибутами – территорией, гражданством, властными и судебными институтами, гербом, налоговой системой и т.д. С введением Магдебургского права население освобождались из-под власти воевод, старост, державцев, вся власть в городе переходила к органам городского самоуправления.

На территории города отменялось действие местного права, вместо него вводились нормы Магдебургского права. Но не отрицалась правомерность пользования местными обычаями, нормами права, если они не противоречили Магдебургскому праву. В доход города передавалась прибыль от лавок, яток, воскобоен, гостиных дворов, бань, важниц и др. Жители городов с Магдебургским правом получали особые экономические льготы, освобождались в пределах своего города от уплаты торговых податей, мерного и др. В пределах города с Магдебургским правом могли находиться государственные, частные и церковные (костельные) земли, которые не подпадали под власть города – юридики. Города вели постоянную борьбу за включение под свою юрисдикцию территорий и жителей юридик.

Кто управлял в населенном пункте с Магдебургским правом?

В основе системы самоуправления на основе Магдебургского права стояла городская община, являвшаяся коллективным субъектом права. Она решала наиболее важные вопросы городской жизни: принимала решения, касавшиеся всех жителей, города в целом, контролировала деятельность органов городского управления (по сути это нынешний райисполком, только сегодня руководство не избирается, как раньше, а назначается). Во главе системы магдебургского самоуправления стоял войт, а во время его отсутствия в городе его заместитель – лантвойт. Непосредственное руководство городскими делами находилось в руках бурмистров, радцев и лавников, которые составляли магистрат.

В Вильне, Берестье, Городне, Дорогичине, Новогородке, Полоцке и некоторых других городах магистраты делились на православную (потом униатскую) и католическую половину. Бурмистры и радцы образовывали раду города, а лавники – городскую лаву. На заседаниях магистрата и особенно рады, которые проходили в ратуше, могли присутствовать цехмистры. Община ежегодно избирала бурмистров, радцев и лавников, в некоторых городах мещане избирали войта и лантвойта. Право избирать лантвойта в соответствии с привилеями великих князей имели Каменец (1503 г.), Кобрин, Городец, Пружаны (все 1589 г.), Пинск (1633 г.), Мозырь (1621 г.) и др. При вступлении в должность все представители городского самоуправления приносили присягу городу. Деятельность магистрата охватывала все стороны жизнедеятельности. Он выполнял представительскую, административную, фискальную, распорядительную, судебную, нотариальную и иные функции. Органы самоуправления отвечали за благоустройство территории города, собирали и распределяли городские налоги, распоряжались городской собственностью, защищали интересы города и его граждан, определяли порядок торговли, деятельности ремесленных и торговых объединений (братств, цехов), отвечали за оборону города и др.

Нормы Магдебургского права в ВКЛ при высокой степени стабильности эволюционировали. В 1776 г. решением Варшавского сейма Магдебургского права лишены государственные малые города и местечки Речи Посполитой. В ВКЛ Магдебургское право оставлено в Бресте, Волковыске, Вильне, Гродно, Ковно, Лиде, Мозыре, Минске, Новогрудке, Троках, Пинске. В частных городах судьбу Магдебургского права определяли владельцы городов.

18 апреля 1791 г. Четырехлетний сейм 1788-1792 гг. принял закон «О вольных городах в Речи Посполитой», которым все жители государственных городских поселений объявлялись лично свободными с правом владения недвижимым имуществом на правах частной собственности. В процессе реализации этого закона в конце 1791 – 1792 г. Ошмяны, Борисов, Браслав, Векшни, Вилькея, Волпа, Геранены, Жижморы, Липнишки, Перебродье (повторное подтверждение), Привалки, Радошковичи, Узгорье, Цирин, Шерешево и др. города и местечки получили реновационные привилеи на Магдебургское право.

Магдебургское право было упразднено после присоединения ВКЛ к Российской империи в Виленской губернии – в декабре 1795 г. Взамен вводились нормы российской Жалованной грамоты городам 1785 г.

18+ Сетевое издание Северная Беларусь | Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях, отзывах на организации и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей | Информация о погоде предоставлена сервисом OpenWeather, о курсах валют - API Национального банка РБ, о заболеваемости Covid-19 - Министерством здравоохранения.