СТАТИСТИКА COVID-19 В БЕЛАРУСИ
ЗАБОЛЕЛИ994037
ВЫЛЕЧИЛИСЬ985592
УМЕРЛИ7118

Как служат миорчане на белорусско-латвийской границе?

С 15 апреля 2022 года принято решение о продлении права безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларуси для граждан Литвы и Латвии.

На участке Полоцкого пограничного отряда воспользовались правом безвизового въезда больше 12 тысяч человек. Многие военнослужащие встречают профессиональный праздник на боевом посту, охраняя государственную границу. Пункт пропуска «Урбаны» недавно реконструирован, увеличено количество полос и рабочих мест — оформление документов для пересечения границы стало удобнее и быстрее. Служат здесь и миорчане!

Официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник Денис Глебко уточнил, что такое решение позволило нашим соседям погостить у родственников:

— В большие выходные на Радоницу ехали в основном, чтобы благоустроить могилы родных. Пользуется спросом и отдых в Беларуси, который для некоторых становится открытием. Это огромный плюс как для самих латышей и литовцев — приобрести товары белорусского производства по меньшей стоимости, так и для нас. Развивается придорожный сервис, агро- и экотуризм. 

Безвизовый режим не только работает на сохранение хороших добрососедских отношений во время санкционного давления на Беларусь, — продолжает экскурс подполковник Глебко.

Начальник отделения пограничного контроля «Урбаны» подполковник Дмитрий Сковородко родом из соседнего Миорского района. Уже накопилась 16-летняя выслуга, в должности начальника второй год, а начинался путь пограничника с фильма «Офицеры»:

— Думаю, именно он подтолкнул меня сделать такой выбор. До сих пор пересматриваю, как в первый раз. Но теперь уже другими глазами, тогда многое не понимал. Еще и двоюродный брат проходил службу на погранзаставе в Гродненской пограничной группе. Помню, когда приезжал в гости, я с интересом слушал его истории. Поэтому после школы поступил в Институт пограничной службы (тогда еще пограничный факультет Военной академии) на специальность «морально-психологическое обеспечение воинской деятельности». Три года в должности заместителя и начальника пограничного поста проходил службу в Лидском пограничном отряде. Но, видно, моя судьба — оставаться ближе к родине: меня перевели в Полоцк. А как раз когда служил в должности начальника пограничной заставы «Плюсы», познакомился с женой. Она моя коллега, поэтому понимает, почему меня иногда долго нет дома, зачем внезапно уезжаю в командировки. 90 процентов успеха зависит от поддержки тыла — моей семьи. 

Официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник Денис Глебко рассказал, что система охраны и технические средства как пограничного контроля в пункте пропуска, так и охраны границы выстроены по последнему слову техники:

— Условия совершенствуются, появляются новые приборы и степени защиты документов, катера, квадроциклы, автожиры. Главная задача — пропуск лиц и транспортных средств выполняется беспрепятственно. Созданы комфортные условия, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Перед тем как заступить на службу, состав смены пограничных нарядов знакомится с входящими телеграммами, указаниями, повторяет свои обязанности и проводит тренировку по идентификации личности, только потом получает оружие.

При въезде в пункт пропуска каждая машина проходит систему автоматического считывания номеров, после чего проверяется служебной собакой. В основном в пограничном контроле используются лабрадоры. Они добрые, что важно для госграницы, которую пересекают много людей. Также есть бельгийские овчарки и спаниели. У каждого четвероногого специалиста хозяин, который и занимается его воспитанием, дрессировкой, обучением, развитием.

Вместе и слаженно несет службу единый коллектив пограничников. И днем и ночью они уверенно и надежно стоят на защите рубежей родной Беларуси!

18+ Сетевое издание Северная Беларусь | Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях, отзывах на организации и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей | Информация о погоде предоставлена сервисом OpenWeather, о курсах валют - API Национального банка РБ, о заболеваемости Covid-19 - Министерством здравоохранения.