Правительство Мясниковича сохраняло надежду, что валовый внутренний продукт за 2014 год увеличится на 3,3%, и этот показатель был заложен в официальный прогноз развития экономики Беларуси.
Стоит подчеркнуть, что темпы роста производства, зафиксированные официальной статистикой В первую очередь прошлого года, складывались ниже уровня, что прогнозировался. Так, итоги за три последних месяца 2014 года продемонстрировали: экономический рост в стране составлял 0,7% (за первое полугодие — 1,2%). Прирост ВВП за январь-июль достиг отметки 1,5%. К слову, в последующие месяцы он фактически не изменялся.
Согласно точки зрения специалистов, низкими темпами роста производства в прошлом году Беларусь обязана России. Из-за действия западных санкций и падающих мировых стоимости одного бареля нефти ВВП страны-соседки стал ниже.
Любопытно, что экспертный прогноз Исследовательского центра ИПМ на 2014 год, как сообщает Минск 24, фактически совпал с официальными данными. Экономисты уверены в том, что будущее белорусской экономики будет определяться обстановкой в экономике России.
Специалисты предполагают, что возможность успехи даже скромных темпов роста производства в 2015 году могут быть поставлены под угрозу «предстоящим ухудшением окружающей среды», и вдобавок новыми шоками на внутреннем рынке и отсутствием доступа к финансированию.