Помощник премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, назначенный президентом наблюдающим за модернизацией, поведал журналистам о том, как пройдет этот процесс, во какое количество обойдется и что принесет стране и ее гражданам.
"Поэтому комплексная модернизация страны, - уверен Прокопович, - разрешит нам решить те задачи, которые предусмотрены программой развития экономики на эту пятилетку".
Для населения, отметил помощник премьер-министра, реализация модернизационных замыслов будет означать выход на среднеевропейский уровень судьбы со средней заработной платом в 1000 долларов в 2015 году. Главный показатель того, что замыслы реализованы, станет повышение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее чем до $60 тысяч (это будет повышением вдвое к уровню 2010 года).
Вторая задача, которую решает модернизация, - выход на устойчиво хорошее сальдо внешней торговли услугами и товарами. Третья – создание базы для развития на 2016-2020 годы, что разрешит Беларуси войти в мировую элиту по уровню развития людской потенциала.
"При удовлетворительной работе реально войти в 40 передовых государств, при доброй работе – в тридцатку", - уверен Прокопович.
Он подчеркнул, что модернизация велась и раньше, но изюминкой заявленной осенью кампании будут масштабы (не 10-15% фирм, как прежде, а 100%). Помимо этого, сказал Петр Прокопович, модернизация должна быть комплексной, не только технической, но и экономической, с внедрением современных систем управления предприятием, оптимизацией численности персонала и т.д.
Помощник премьер-министра также подчеркнул, что модернизация затронет предприятия всех форм собственности, а особенное внимание будет уделено формированию среднего и малого бизнеса. Сейчас фирмы защищают бизнес-замыслы и готовятся модернизироваться. Прокопович поведал, что в неспециализированных затратах на модернизацию треть составят личные средства фирм, 50-55% - заемные ресурсы, 10-15% – государственная помощь в виде льготирования ставки, частично будут привлекаться и прямые зарубежные инвестиции.
В 2013 году планируется инвестировать в главный капитал приблизительно 200 трлн рублей, что на 40 трлн больше, чем было освоено в 2012-м. "Итоги работы за два месяца показывают, что эта задача для нас настоящая", - заверил помощник премьер-министра.
Среди факторов, помогающих модернизации, Прокопович назвал запуск с 2012 года Единого экономического пространства, и вдобавок сокращение затрат на энергоресурсы (по словам помощника премьер-министра, в прошедшем сезоне эффект от низких цен на энергоресурсы составил 4 миллиардов долларов), а в ближайшие три года цена энергоносителей не вырастет.