Новая экологическая тропа появится в Ельне
  Новости Отдых Новая экологическая тропа появится в Ельне

Новая экологическая тропа появится в Ельне

Новая экологическая тропа появится в гидрологическом заказнике "Ельня", сообщила консультант отдела земель и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Трофимович.

Строительство тропы предусмотрено как одно из мероприятий по улучшению экологического состояния рамсарского угодья "Ельня" при реализации проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь".

"В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве экологической тропы, которая будет выполнена в соответствии с правилами подготовки и обустройства таких троп. К концу текущего года она должна быть уже почти полностью обустроена", - рассказала Татьяна Трофимович, отметив при этом, что использовать тропу можно будет только в следующем туристическом сезоне.

"Также в заказнике планируется обустроить информационный центр, который кроме образовательных функций будет выполнять еще и туристические", - добавила консультант.

В перспективе "Ельню" ждут и другие нововведения. В частности, изменение гидрологического режима. "Будет продолжена работа согласно проекту ПРООН/ГЭФ по выявлению каналов, оказывающих наибольшее негативное влияние на территорию заказника, с целью применения мер по снижению угрозы на эту природную территорию", - сказала Татьяна Трофимович.

Кроме того, рассматривается вопрос о наделении правом сбора и экспорта клюквы на территории заказника представителя этого природоохранного учреждения или иной организация Миорского района. Раньше этим занималась одна из российских компаний.

гидрологический заказник Ельня

Гидрологический заказник республиканского значения "Ельня" образован в 1968 году. В 1981 году границы заказника были расширены. Расположен он в пределах Миорского и Шарковщинского районов Витебской области. Только здесь можно увидеть нетронутые остатки послеледниковой тундры. "Ельня" - уникальный болотный массив с комплексом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, он играет важную роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия Республики Беларусь и Европы в целом. С 2002 года заказник "Ельня" имеет статус водно-болотного угодья международного значения.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Октябрь 2019
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
полезно

Дата основания: 1514
Население Миор: 8052 человек
Население района: 20289 человек
Площадь района: 1 786 км²
Телефонный код: +375 2152
Почтовый индекс: 211287
55 36 52 N, 27 37 46 E
Электронная почта: info@miory.by