Торжественные богослужения прошли в Дисне
  Новости Культура Торжественные богослужения прошли в Дисне

Торжественные богослужения прошли в Дисне

фото Дисна

Торжественные богослужения, посвящённые дню памяти иконы Божией Матери «Одигитрия-Дисненская», состоялись в храмах города Дисны 10 августа. Раннюю Литургию и водосвятный молебен в храме иконы Божией Матери «Одигитрия» совершил иерей Сергий Гуцко.

Водосвятный молебен в храме Воскресения Христова в совершил протоиерей Геннадий Короневский, после чего состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в сослужении священников Миорского благочиния.

После Литургии верующие прошли крестным ходом с иконой Божией Матери «Одигитрия-Дисненская» до Одигитриевского храма, где был совершён молебен с чтением Евангелия. После этого крестный ход и Дисненский образ Пресвятой Богородицы вернулись в Воскресенский храм.

«Эта икона известна под названиями «Смоленская Одигитрия» и «Дисненская Одигитрия», - рассказала исследователь белорусских чудотворных икон Ольга Борисенко. - В былые годы в Дисне, как и в прочих белорусских поселениях, постройки были деревянными. Когда в таких местах случались пожары, то порой огонь уничтожал все селение. Дважды такие опустошительные пожары проносились по Дисне. Когда начался третий, горожане увидели в ярком сиянии на волнах Западной Двину икону Пресвятой Богородицы. Люди обрели икону, и совершили с ней крестный ход по городу. После этого пожар прекратился.

Некоторое время икона находилась в храме Дисненского Воскресенского монастыря. Впоследствии он был упразднен, а церковь сделана приходской. Икона весьма почиталась среди христиан. Вот как об этом пишет Ф.В. Покровский на страницах «Археологической карты…»: Икона «пользуется почитанием даже у католиков, а православные считают ее чудотворной». Он также приводит последнее из известных ему чудес, совершившихся перед иконой: исцеление «здравствующей теперь» жены священника от чахотки. 
Во время эвакуации в годы Первой мировой войны, в сентябре 1915 года, чудотворную икону Божией Матери вывезли в Москву и поместили в Высокопетровском монастыре, в Сергиевской церкви у иконостаса.

В 1916 году в Дисне была устроена резиденция Архиепископа Литовского и Виленского Тихона, будущего Патриарха Московского и всея Руси. 23 июня 1916 года Владыка прибыл в Дисну, и вскоре после своего прибытия командировал в Москву местного священника Михаила Кушнева, чтобы вернуть чудотворную икону, а вместе с ней и эвакуированное церковное имущество. Уже 17 июля дисненцы торжественно встречали возвращающуюся к ним Смоленскую икону Божией Матери. Образ доставили в Дисну на пароходе. Все желающие поклониться чудотворному образу, встречали его крестным ходом. Священники вынесли икону с парохода, торжественно перенесли в Воскресенский храм, установили на ее обычное место, и Владыка Тихон совершил вечерню с акафистом Божией Матери.

В годы безбожной власти Воскресенская церковь, построенная в 1870 г. на средства Виленского генерал-губернатора Муравьева, в которой находилась чудотворная икона, была закрыта и переоборудована под склад. Икона Божией Матери была перенесена в кладбищенскую церковь. Эта церковь два раза становилась жертвой кощунственного ограбления. Во время второго ограбления, в 1980 г., среди прочих вещей, была украдена серебряная риза с чудотворной иконы Пречистой Девы.

В 1989 г. здание Воскресенского храма было передано Церкви, а в 1991 году после реконструкции он был освящен. Икона Пресвятой Богородицы была перенесена в стены храма, в котором она находилась ранее. Явление иконы Пресвятой Богородицы произошло 10 августа (н. ст.). В память этого события ежегодно в этот день проводится крестный ход из Воскресенской церкви к кладбищенскому храму в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Октябрь 2019
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
полезно

Дата основания: 1514
Население Миор: 8052 человек
Население района: 20289 человек
Площадь района: 1 786 км²
Телефонный код: +375 2152
Почтовый индекс: 211287
55 36 52 N, 27 37 46 E
Электронная почта: info@miory.by