Зарубежный капитал идет в Миоры?
  Новости Экономика и бизнес Зарубежный капитал идет в Миоры?

Зарубежный капитал идет в Миоры?

европейский капитал в Миорах

Реализация крупнейшего в стране инвестиционного проекта — строительство завода по производству металлического листа и белой жести - начата на Миорщине.

И это далеко не единичный пример привлечения инвестиций с участием зарубежного и белорусского капитала в экономику региона. Символично, что большая стройка начинается в год 500-летия Миор. О том, какие перспективы открываются перед озерной глубинкой Витебского края и страны, о других аспектах социально-экономического развития рассказывает в интервью обозревателю “НГ” председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ.

— Начну с основного объекта — проекта века, как его называют в нашем регионе. Мы подступались к нему не один год, благо нашлись человек, наш земляк, и зарубежная компания, которые поддержали столь крупный проект. В конце мая 2012 года в Миорском районе было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью “ММПЗ-групп”. Залогом успешной реализации данного проекта являлось то, что согласие на участие в его капитале дал производитель основного технологического оборудования для этого предприятия — немецкая компания SMS Simag AG. В рамках соглашения между Беларусью в лице Витебского облисполкома и ООО “ММПЗ-групп” от 13 августа 2012 года началась практическая реализация этого проекта. Его стоимость составляет 2 триллиона 205 миллиардов 750 миллионов рублей. Источник инвестиций — собственные средства и иностранный капитал. Вместе с заводом будет создаваться развитая инженерно-транспортная инфраструктура, строиться жилье, другие социальные объекты.

Надо ли говорить, насколько это значимо для развития нашего региона. Предусмотрено создание 575 новых рабочих мест. Завод будет производить в год не менее ста тысяч тонн белой жести, такая продукция в нашей стране не выпускается, нет подобного проекта и на просторах СНГ. Плюс к этому 50 тысяч тонн металлического листа в год.

Надо сразу отметить, что потребность белорусского рынка в белой жести составляет ежегодно примерно 30 тысяч тонн. Значительную часть продукции можно будет поставлять на экспорт — спрос во многих странах очень большой. Решится вопрос импортозамещения для нашей страны, и валюта тоже очень нужна. Немецкая сторона предоставляет очень выгодный кредит на 12 лет, а срок окупаемости проекта — семь лет. Значит, нам дают фору на пять лет.

— При утверждении этого проекта, видимо, учитывалась и демографическая ситуация в регионе?

— Безусловно. За последние 23 года численность населения района уменьшилась на треть, сократилась на 11 тысяч человек. Вся наша промышленность представлена четырьмя госпредприятиями, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Их никак не назовешь крупными, скорее, это средние производства. Удельный вес Миорского района в общем объеме производства промышленной продукции в Витебской области составляет всего 0,9 процента.

Реализация проекта строительства нового завода кардинально изменит ситуацию в экономике и в социальной сфере, повлияет на демографическую обстановку. К нам скоро должны приехать несколько десятков опытных специалистов с семьями из российского Магнитогорска. Потребуются высококвалифицированные работники из числа местных жителей. Кстати, начиная со следующего года первая группа будущих специалистов из нашего региона уедет на учебу в профильный вуз России.

Инвестор планирует построить в Миорах сто квартир, это будет по сути целый жилой микрорайон с развитой инфраструктурой.

В настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация по строительству первого восьмиквартирного дома. Ведутся работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земельного участка, определенного вместо занятого под строительную площадку. Это государственный подход к решению вопроса об использовании земли. Расчищается территория площадью 6,5 гектара. За пять месяцев текущего года инвестором уже вложено прямых иностранных инвестиций на чистой основе порядка миллиона долларов.

Несколько слов собственно о новой продукции. Белая жесть широко используется в пищевой, пивной, парфюмерной, лакокрасочной и другой промышленности для изготовления тары (упаковки), а также при различных отделочных работах. Прежде эта продукция завозилась к нам из России, Казахстана, европейских стран. Российский рынок потребляет этой продукции в 8,5 раза больше, годовой объем составляет примерно 250 тысяч тонн в год. Все страны бывшего Союза, Балтии зависят от импорта. Ближайший завод по выпуску белой жести находится в Словакии. Значит, наш завод должен стать ведущим экспортером этой продукции.

Осуществление мощного проекта позволит увеличить выручку от реализации товаров, работ и услуг по Миорскому району в 5,8 раза к нынешним объемам. Доля нового завода в общем объеме экспорта товаров составит 99,8 процента.Факты говорят сами за себя. Это выгодно для экономики, социальной сферы, в интересах наших жителей.

Предвидя вопрос, скажу, что с точки зрения экологии, охраны окружающей среды вопрос прорабатывался самым тщательным образом, и никаких опасений нет, что гарантируют высокая технология современного производства, научные проработки.

Активность малого бизнеса

— Какие еще интересные и важные инвестиционные проекты уже реализуются и намечаются?

— Таких проектов около десятка, инвестиции вкладываются в организации различной формы собственности. Инвесторов привлекают наши условия для выгодного вложения капитала в сферы производства, туристических услуг, торговли и т. д. Например, рыбоводное фермерское хозяйство "АКТАМ-Фиш" начинало с туристической базы. А затем открыла новое, очень редкое производство — выращивание угря из стекловидной личинки. Установили несколько емкостей, покупают за рубежом исходный материал (малька). Угорь — очень ценная, полезная рыба, спрос на нее огромен.

Надо отметить, что малый и средний бизнес проявляет все большую активность в нашем регионе, занимается деревообработкой, производством мебели, окон и дверей ПВХ, автоперевозками, торговлей, приходит в сферу услуг, турбизнес. Инвесторы, в том числе зарубежные, проявляют большой интерес к нашему природному богатству — торфу, хотят производить топливные пеллеты и другую продукцию.

Не застыли во времени, активно развиваются и государственные предприятия, в первую очередь Миорский мясокомбинат, комбикормовый завод, где серьезные инвестиции в развитие производства, модернизацию, новые технологии. Не отстают другие предприятия, строители, мелиораторы, организации агропромышленного комплекса. На селе реконструкция, новое строительство животноводческих ферм коснулось практически всех хозяйств нашего района (всего у нас 62 молочно-товарные фермы). Мы построили два современных молочно-товарных комплекса с доильными залами. И такая работа продолжается. В эту сферу инвестированы десятки миллиардов рублей, начинаем чувствовать отдачу от капвложений.

Общий объем инвестиций в экономику района за 5 месяцев этого года составил около 80 миллиардов рублей.

— Игорь Валерьевич, расскажите об основных итогах работы промышленности, выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития в этом году, инновационной продукции.

— Предприятиями коммунальной собственности за пять месяцев текущего года выпущено продукции на сумму более 70,7 миллиарда рублей, всеми организациями отрасли промышленности — на 98,34 миллиарда. Есть основания быть уверенными, что промышленность региона будет работать стабильно, выполнит годовое задание.

Надо отметить, что удельный вес инновационной продукции в общем объеме составляет 17,4 процента, выше он в ОАО “Миорский комбикормовый завод” (28,1 процента), ОАО “Миорский мясокомбинат” (23,7 процента). Филиал “Миорский хлебозавод” РУП “Витебскхлебпром” также имеет 10,3 процента инновационной продукции.

Наш регион находится на экономическом подъеме, хотя и трудностей много. Мощный импульс развитию дают инвестиции, новые производства. Это позволит нам решить многие задачи в социальной сфере, повысить уровень жизни людей.

...Миорщина — прекрасный уголок Беларуси, где живет трудолюбивый, талантливый народ, куда стремятся деловые люди, туристы, зарубежные гости. Приглашаем всех в наш гостеприимный край — и в праздники, и в будни. Вместе отметим замечательный юбилей Миор, основные события пройдут с 8 по 14 сентября 2014 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Октябрь 2019
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
полезно

Дата основания: 1514
Население Миор: 8052 человек
Население района: 20289 человек
Площадь района: 1 786 км²
Телефонный код: +375 2152
Почтовый индекс: 211287
55 36 52 N, 27 37 46 E
Электронная почта: info@miory.by