Лукашенко требует от правительства наращивать экспорт
  Новости В Беларуси Лукашенко требует от правительства наращивать экспорт

Лукашенко требует от правительства наращивать экспорт

Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства прежде всего наращивать экспорт, а не рассчитывать на средства от вероятной приватизации. Об этом президент заявил 2 ноября на заседании по вопросам экспорта, сказали в пресс-службе белорусского фаворита.

Кроме других мер в качестве одного из вариантов изыскания дополнительных средств глава правительства Михаил Мясникович внес предложение инструмент приватизации. А также речь заходит о вероятных пользах от объединения с партнерами из других государств, с которыми сейчас приходится соперничать.

"У вас что, имеется сейчас конкретные предложения по действенной приватизации фирм, нужной для народа, а она не известно почему тормозится? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Дадут добрую цену - будем приватизировать. Нет цены - нет приватизации".

"Перед тем как идти на какую-то приватизацию, нужно посчитать деньги и без шуток поразмыслить. Мы уже давно определились: обвальной общей приватизации не будет", - напомнил Президент.

Михаил Мясникович заверил, что правительство не рассчитывает лишь на средства от приватизации. "Будет осуществляться кредитование по приоритетным проектам с удешевлением кредитов. Это будет главная масса денег - около $20 млрд. инвестиций в главный капитал, и это мы сделаем сомостоятельно. Для этого имеется средства. Будут формироваться соответствующие ресурсы в коммерческих банках. Это а также обеспечит прирост действенного экспорта. Второе направление - это личные средства фирм", - сообщил глава правительства.

"Сохранять надежду и рассчитывать нужно лишь на себя", - выделил Александр Лукашенко и напомнил о необходимости действенного применения конкурентных преимуществ от членства в ЕЭП.

"Но вопрос в том, как мы трудимся в наше время. Где мы добавили рынки? Вы были во Вьетнаме, Мьянме. какое количество в том направлении реализовали затем? Сейчас отправитесь в Бангладеш, Индию", - отметил президент. Он сказал, что обычно ему приходится лично заниматься вопросами развития конкретных направлений сотрудничества с зарубежными государствами. "А где работа правительства?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

"Вы засиделись в кабинетах. Мне нужен результат, чтобы нас не лихорадило, чтобы был обычный обменный курс. Нам нужно дополнительно с учетом этого года отыскать два, максимум три миллиарда в год - больше ничего не нужно, и мы будем нормально жить, - заявил Александр Лукашенко. - Так вы распишите и проконтролируйте".

"Я пригласил вас не чтобы послушать, а чтобы вы мне рассказали о том, как вы делаете взятые на себя обязательства, - сообщил Александр Лукашенко, подводя результат заседанию. - Меня сейчас грубо говоря тревожит лишь одно: чтобы в стране при нынешней ситуации и валютно-денежной политике хватало денег. Чтобы люди пришли в пункт обмена валют и приобрели деньги. Мы же не закрыты, как были в период СССР".

"Исходя из этого денег должно хватать. А деньги - от экспорта. Будет возможность нам что-то реализовать из собственности, вы эти деньги вряд ли получите, - они отправятся в валютные запасы", - заявил президент.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Октябрь 2019
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
полезно

Дата основания: 1514
Население Миор: 8052 человек
Население района: 20289 человек
Площадь района: 1 786 км²
Телефонный код: +375 2152
Почтовый индекс: 211287
55 36 52 N, 27 37 46 E
Электронная почта: info@miory.by