СТАТИСТИКА COVID-19 В БЕЛАРУСИ
ЗАБОЛЕЛИ994037
ВЫЛЕЧИЛИСЬ985592
УМЕРЛИ7118

Медведка и личинки медведки - средства борьбы

Устрашающий вид жука-медведки знаком многим огородникам из Беларуси - это довольно крупное глазастое насекомое с клешнями для рытья земли, как у рака (кстати иногда медведку действительно называют земляным раком), готово сниматься в голливудских фильмах ужасов.

Вред, приносимый медведками на обычном дачном участке белорусов огромный - едят медведки червей и корнеплоды, активно подгрызая корни культурных растений в ходе своих подземных передвижений, очень быстро размножаются. На земельный участок чаще всего неопытный дачник может занести медведку вместе с навозом, которыми в качестве продукта питания также не брезгуют эти вредные насекомые.

Самки медведок под землей устраивают довольно большие гнезда, куда откладывают сотни яиц (на фото видно). Вылупляющиеся личинки формой тела очень похожи на взрослое насекомое, только гораздо мельче и светлее, да и глаз у них поначалу нет. Развиваются маленькие медведки несколько лет, практически не подвижны и обладают более слабыми челюстями, но едят то же самое, что и крупные родители: мелкие корешки, луковицы, червей, семена растений, некрупных личинок насекомых.

Важно! Есть у медведки и естественные враги: скворцы, вороны, грачи, аисты и конечно же ежи.

Несмотря на то, что медведка – в основном подземный житель, она прекрасно летает и даже плавает, так что изловить и истребить ее очень непросто. Для истребления медведки в огороде необходимо использовать сразу несколько методов борьбы – и народные, и рекомендуемые учеными. Такой подход против медведки даст максимальный эффект.

Народные средства борьбы с медведкой и личинками медведки

Хлеб со спичками против медведки. Обычный черный хлеб слегка смочите водой, разомните и скатайте из него несколько шариков величиной с грецкий орех. В каждый шарик воткните по 10-12 спичек серными головками внутрь. Когда хлеб размякнет, достаньте спички, а из шариков сделайте более мелкие – размером с горошину. Разбросайте эту приманку по огороду и несколько штук положите непосредственно в ходы медведки.

Ловушки с пивом, или медом против медведки. В обычную пластиковую бутылку с широким горлышком налейте 100 грамм пива или меда, тару вкопайте в землю под наклоном в месте хода медведки, сверху почву прикройте листом картона. Вредители, передвигаясь по проделанным тоннелям, попадут в ловушку, из которой не смогут выбраться. Когда банка заполнится, замените ее новой. Такие ловушки рекомендуется расставить с интервалом 4-5 метров

Навозные кучки против медведки. Ранней весной и во время осенней перекопки почвы разложите в огороде навозные кучки (желательно использовать конский навоз). Почуяв тепло, медведки приползут туда и начнут откладывать яйца. Как только вы обнаружите там насекомых, ловушки сожгите. Так вы уничтожите взрослых особей вместе с личинками.

Мыльная вода против медведки. Добавьте в 10 литров воды 100 грамм хозяйственного мыла и влейте получившуюся жидкость небольшой струей в лунки, проделанные медведкой, из расчета 2 литра на один ход. Насекомых, которые выпрыгнут из норы, разрубите лопатой. Остальные медведки, не нашедшие выход, погибнут под землей. Не рекомендуется использовать вместо мыла стиральный порошок, поскольку в нем содержатся фосфаты, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, которым в почве не место.

Яичная скорлупа против медведки. Предварительно просушенную яичную скорлупу размельчите, полейте нерафинированным подсолнечным маслом и положите в лунки и бороздки, в которые вы собираетесь посеять семена или высадить рассаду. Полакомившись скорлупой, медведка погибнет. А несъеденные остатки послужат отличным органическим удобрением для почвы. Скорлупы понадобится много, поэтому начните собирать ее еще осенью

Отпугивающие запахи против медведки. Медведка не любит запаха некоторых растений: бархатцы, календула, хризантемы.

Химические препараты (отрава, яд) от медведки

Из химических препаратов против медведки хорошие результаты показывают обработки следующими инсектицидами:

  • Медветокс - Действующее вещество – диазинон 50 г/кг. Гранулы красного цвета не фитотоксичны, не наносят вреда микрофлоре почвы и дождевым червям. Препарат помещают между грядками в борозды глубиной 3-5 см. Вещество начинает действовать через 4 часа и защищает растение не менее 2 недель.
  • Антимедведка (гранулы и микрогранулы) Действующее вещество – имидаклоприд 50 г/кг. Содержимое пакета рассчитано на обработку 10-15 соток. Приманку раскладывают в бороздки между грядками при посеве и посадке овощей.
  • Медвецид Содержимого пакета (100 г) достаточно для обработки 10 кв.м. По 5-10 гранул раскладывают в бороздки глубиной 2-3 см через 0,5-1 м.
  • Рембек (Rembek) Инсектицид-приманку с сильным запахом раскладывают в норы и открытые ходы. Пакета препарата (360 г) хватает для обработки до 15 соток участка.
  • Боверин Препарат содержит споры мускардинного гриба Beauveria bassiana, которые, попадая на кожу медведки, прорастают внутрь ее тела. Это приводит к гибели насекомого. Культуры обрабатывают с интервалом 7-14 дней, при этом суспензию наносят и на сами растения, и на почву.
  • Фенаксин плюс Действующее вещество – малатион 50 г/кг. Гранулы с привлекательным для медведки вкусом и запахом раскладывают в бороздки перед посевом семян и после появления всходов. Препарат защищает растения до 20 суток.

Помимо готовых, купленных в магазине, химических препаратов, в борьбе с медведкой применяют карбид кальция (5 грамм). Его засыпают в земляные отверстия, проделанные насекомым-вредителем. Помните, что даже после химической обработки участка медведка может вернуться!

18+ Сетевое издание Северная Беларусь | Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях, отзывах на организации и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей | Информация о погоде предоставлена сервисом OpenWeather, о курсах валют - API Национального банка РБ, о заболеваемости Covid-19 - Министерством здравоохранения.