СТАТИСТИКА COVID-19 В БЕЛАРУСИ
ЗАБОЛЕЛИ994037
ВЫЛЕЧИЛИСЬ985592
УМЕРЛИ7118

Колорадский жук - средства борьбы, обработка картофеля

Всем жителям Республики Беларусь хорошо знаком зловещий американский переселенец - колорадский жук.

Колорадский жук со своими личинками считается одним из самых опасных вредителей овощных культур семейства Пасленовые. Особенно колорадский жук любит губить картофель, но может оставить Вас и без урожая томатов, баклажанов, перца, овощного физалиса.

Колорадские жуки зимуют глубоко в земле, а весной выбираются наружу и начинают активно поедать первую зелень. Яйца самки колорадского жука откладывают без конца, с весны до осени – ярко-оранжевые кладки жука очень легко можно обнаружить на нижней стороне листьев картофеля. Личинки колорадского жука, как и родители, отличаются отменным аппетитом.

Бороться с колорадским жуком и его личинками очень непросто – эти вредители показывают высокую устойчивость к современным ядам и быстро вырабатывают к ним иммунитет. Более того колорадские жуки ядовиты для большинства птиц и животных, которые обитают в Витебской области Беларуси. Естественными врагами колорадского жука, для которых не страшен его яд, являются цесарки, фазаны и индюки, а из насекомых – тахины, жужелицы, журчалки, златоглазки и божьи коровки (приносят огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи).

Лучшим выбором борьбы с колорадским жуком, впрочем как и с другими вредителями, о которым мы обязательно напишем позже, будет комплексный подход. Комплексный подход борьбы против колорадского жука включает в себя ручной сбор жуков с их многочисленными личинками (внимание, уничтожение "собранного добра" осуществляется за территорией участка), обильную высадку на огороде сильнопахнущих растений (календула, мелисса, базилик, мята, укроп, кориандр, лук, чеснок), применение системных инсектицидов.

Народные средства борьбы с колорадским жуком

Древесная зола как народное средство от колорадского жука. Опытные белорусские огородники знают, что эффективно опыление картофеля просеянной золой, особенно березовой. Утром, пока на листьях еще не высохла роса, опудрите растения из расчета 10 килограмм золы на 1 сотку посеянного картофеля. Через 2 дня колорадский жук и личинки на картошке должны погибнуть. Эффективен и зольный раствор, которым опрыскивают молодый картофель. Для этого 2 килограмма золы растворите в 10 литров воды, после чего 1 литр раствора разведите в 10 литрах воды и полученной жидкостью обработайте растения.

Настой грецкого ореха. Возьмите 300 грамм скорлупы грецкого ореха и столько же сушеных листьев (в Миорах кстати деревья грецкого ореха прекрасно растут, а в теплый год даже дают неплохой урожай) этого растения залейте 10 литрами кипятка, настаивайте 5-7 дней, после чего процедите и используйте настой для опрыскивания.

Настой листьев тополя. Половину ведра заполните свежими листьями тополя, залейте их водой, прокипятите в течение 15 минут, доведите объем до 10 литров и настаивайте 3 дня.

Настой чистотела. Возьмите полтора килограмма сухого или свежего чистотела настаивайте в горячей воде в течение 3 часов. Затем в полученный настой влейте 1 литра 1,5%-ного раствора хлористого кальция.

Настой луковой шелухи. Возьмите 300 грамм луковой шелухи залейте 10 литров горячей воды температурой 70-80°С и настаивайте на протяжении суток. При этом на шелуху желательно поместить тяжелый груз.

Отвар одуванчиков и хвоща. Возьмите 200 грамм побегов одуванчика и 200 грамм хвоща залейте 10 литрами воды, прокипятите в течение 15 минут. Остудите и применяйте в концентрации 0,5 литра отвара на 10 литров воды.

Настой полыни. 300 грамм измельченной горькой полыни смешайте с 1 стаканом древесной золы, залейте 10 литрами кипятка и настаивайте 3 часа.

Настой чеснока. 200 грамм измельченных головок и стрелок чеснока залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте 1 сутки. После чего добавьте в настой 40 грам хозяйственного мыла.

Химические препараты (отрава, яд) от колорадского жука

Из химических препаратов против колорадского жука хорошие результаты показывают обработки следующими инсектицидами:

  • Престиж (используют для обработки картофеля перед посадкой, 50 мл концентрированного вещества разводится в 3-х литрах воды)
  • Бусидо (используют для обработки картофеля в период вегетации картофеля и массового появления колорадского жука);
  • Фитоверм (используют для обработки томатов в период массового появления жука, но не позднее, чем за две недели до уборки урожая);
  • Корадо (используют для обработки перца, последнее опрыскивание – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая).

Кроме перечисленных выше, для борьбы с колорадским жуком можно использовать следующие препараты: Аккорд, Актара, Алатар, Биотлин Бау, Имидор, Кинмикс, Кораген, Конфидор Экстра, Конфиделин, Искра, Калаш, Каратель, Клубнещит, Мовенто Энерджи, Муссон, Неофрал.

18+ Сетевое издание Северная Беларусь | Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях, отзывах на организации и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей | Информация о погоде предоставлена сервисом OpenWeather, о курсах валют - API Национального банка РБ, о заболеваемости Covid-19 - Министерством здравоохранения.